Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi остаётся и готовит новую стратегию разделения рынка

cd54d1e66f98c1b7390c84f96a70e325

Пoслe этoгo зaявлeния стoимoсть aкций Nissan срaзу упaлa дo низшeй зa 8,5 лeт oтмeтки, a у Renault – дoстиглa 6-лeтнeгo минимумa. Кaк мы писaли рaнee, в итoгe япoнскoй кoмпaнии пришлoсь выступить с сooбщeниeм o тoм, чтo o рoспускe aльянсa рeчи нe идёт, чтo aльянс пo-прeжнeму являeтся oснoвoй кoнкурeнтoспoсoбнoсти кoмпaнии, a тaкжe, чтo Nissan сдeлaeт всё, чтoбы эту oснoву укрeпить. A прeдсeдaтeль сoвeтa директоров Groupe Renault Жан-Доминик Сенар заявил, что информация о роспуске альянса не имеет отношения к действительности. Он также выразил полную приверженность идее партнёрства и добавил, что не видит каких-либо причин для прекращения совместной работы.

И всё-таки слухи появились не на пустом месте: кризис в альянсе действительно назрел. И дело не только в неудавшейся сделке Renault с FCA, но и в том, что Nissan недоволен нынешним распределением акций в альянсе: так, Рено принадлежит 43,4% акций японского партнёра, а Ниссану – лишь 15% акций «французов». При этом основная нагрузка по конструкторским работам ложится именно на Nissan. Также напряжение между участниками альянса вызывает затянувшееся обновление модельных рядов: особенно это касается бренда Mitsubishi (Ниссан купил его контрольный 34-процентный пакет акций в 2016 году).

На фото: Mitsubishi Pajero Sport

Сегодня, 30 января 2020-го, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в очередной раз подтвердил, что альянс распускать не планируется. Руководители компаний выступили единым фронтом, заявив о новой стратегии, которая сводится к принципу географического разделения. Предполагается, что это поможет укрепить совместный бизнес партнёров. Так, уже сейчас известно, что Renault в дальнейшем возьмёт на себя продвижение в Европе, Nissan сосредоточится на Китае, а Mitsubishi достанется Юго-Восточная Азия. В компании не отмечен производитель, «получивший» Северную Америку, но, вероятно, им окажется Ниссан, так как у него на этом рынке позиции наиболее сильны. Хотя по итогам 2019-го у японского концерна отмечен почти 10% спад в США (реализовано 1 345 680 шт.). Для сравнения, результат Mitsubishi в Штатах – 121 046 шт. (+2,5%).

Больше информации о стратегии альянса появится ближе к маю 2020-го, когда входящие в его состав компании объявят о своих среднесрочных планах. Сейчас известно, что участники альянса будут разделять инженерные работы: пока одна компания руководит НИОКР и разработкой продуктов в конкретной области, другие направляют людей и ресурсы ей в помощь. При старом методе команды разных производителей работали в тандеме одновременно в разных местах, к примеру, во Франции и Японии. Также сообщается, что компании разделят работу по таким направлениям как верхняя часть кузова, платформы и силовые агрегаты. Помимо этого, Renault передадут разработку лёгких коммерческих автомобилей.

На фото: Nissan Sylphy

По итогам прошлого года совокупные глобальные продажи автомобилей брендов альянса сократились на 5,6% до 10,2 млн автомобилей. Это значит, что Renault-Nissan-Mitsubishi пришлось пропустить вперёд корпорацию Toyota с её 10,7 млн реализованных по всему миру машин, а также концерн Volkswagen с показателем 10,9 млн единиц.

Несмотря на вполне позитивный настрой, как минимум у одного из участников альянса проблемы всё же имеются. Так, чтобы уменьшить издержки, Nissan, возможно, придётся закрыть два завода и уволить порядка 4,3 тыс. человек. Как нам ранее сообщили в российском представительстве компании, сокращение числа производственных площадок не должно затронуть завод в Санкт-Петербурге.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.