Без признаков опьянения: ГИБДД будет проверять всех водителей на содержание алкоголя

7ed3c6ff325da0ee2ef57477feb6b4b1

Нeудивитeльнo, чтo влaсти прoдoлжaют думaть нaд тeм, кaк сoкрaтить числo тex, ктo сaдится зa руль в нeтрeзвoм сoстoянии. Сeйчaс у сoтрудникoв ГИБДД eсть прaвo oтпрaвлять нa мeдoсвидeтeльствoвaниe тex aвтoмoбилистoв, у кoтoрыx eсть признaки oпьянeния. В иx числe: зaпax aлкoгoля изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, которое не соответствует обстановке.

Однако в МВД предлагают изменить правила освидетельствования водителей. Новым признаком опьянения могут стать показания приборов, согласно которым в организме автомобилиста есть алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Как сообщалось ранее, определять такой признак помогут экспресс-тесты: речь идёт о применении детектора алкоголя, который анализирует выдыхаемый водителем воздух (такие используются уже давно), и нового для ГИБДД бумажного наркотеста (анализирует слюну). Как сообщают «Известия», тестировать будут любых остановленных водителей, а не только тех, у кого обнаружат один или несколько из первых пяти признаков опьянения.

Любопытно то, что отказ водителя от этого экспресс-теста не повлечёт за собой правовых последствий: то есть не будет воспринят как «отказ от медосвидетельствования», который наказывается так же, как и вождение в нетрезвом состоянии (за первое нарушение – штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года). Судя по всему, в случае, если водитель отказывается от экспресс-теста и признаков опьянения у него нет, сотрудники ГИБДД должны просто его отпустить. Если же они есть, то автомобилисту предложат пройти медосвидетельствование, и здесь отказ уже повлечёт за собой привлечение к ответственности. 

Напомним, сейчас водителей с помощью алкотестера проверяют только в присутствии понятых, при этом необходима видеосъёмка и заполнение протокола. Судя по всему, по новым правилам, всё это будет не нужно для проведения первичного экспресс-теста. В автосообществе опасаются, что это повысит коррупционные риски среди сотрудников ГИБДД.

Летом текущего года в России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП с жертвами: максимальный срок лишения свободы для виновников увеличили с 9 до 15 лет. Теперь это преступление приравнено к тяжким, что грозит нетрезвым водителям более строгими условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, для них усложнится процедура условно-досрочного освобождения (УДО).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.