Бездорожье Северной Африки: испытание на выносливость

d0c3b02e40b8cd3a5021b1023e3c2d8c

Чeрeдa мeлкиx нeдoрaзумeний нa сaмoм стaртe чуть нe зaвeршилa прoбeг: нaчaлaсь изнуритeльнaя бoрьбa с псиxoлoгичeскoй устaлoстью. Вoдитeлям кaзaлoсь, чтo пoдклинивaют кoлeсa, чтo нaчинaeт «уxoдить в мир инoй» истeрзaннoe в гoрax сцeплeниe, чтo в пoдвeскax пoявились стуки, a в рулeвыx – люфты. A вeдь aвтoмoбили тoлькo чтo пoбывaли нa стaнции тexoбслуживaния, гдe иx внимaтeльнo и скрупулeзнo проверили.  Несомненно, это все проблемы психологического характера. Усталость берет свое. Спокойно чувствовал себя лишь двигатель, который также, как и человеческое сердце, преданно выполнял свою функцию, защищаемый от износа в этих жестких условиях и повышенных нагрузках маслом LUKOIL GENESIS ARMORTECH. Любой другой продукт уже давно бы превратился в непригодную субстанцию, а ЛУКОЙЛ продолжает нас удивлять качеством и выносливостью своих масел.

В эту сложную минуту Алексей Беркут взял ответственность на себя: «Едем вперед, не оглядываемся и держим себя в руках. Надо терпеть, иначе цель экспедиции – дух настоящего "Дакара" – не будет достигнута.  Легендарный трофей, золотой «бедуин», вручается за победу над самим собой в первую очередь, над своими страхами и слабостями. И только потом – за "викторию" над хрупким железом и вечной, как подлунный мир, пустыней».

На три полных часа яростной речи опытнейшего пилота хватило, а дальше началась настоящая битва. Резко ухудшилась дорога: прямая линия превратилась в настоящую «кардиограмму». Сотни, нет, тысячи поворотов, каждый из которых острее и сложнее предыдущего. «Грейдер»,  да и просто накатанный участок остались позади. Впереди было самое настоящее, «былинное» направление, угадать в котором дорогу можно лишь по небольшим углублениям рукотворного происхождения. Сделать это на скорости свыше 20 километров в час просто невозможно, пыль от идущего впереди авто застилает весь обзор, а ехать параллельно  – значит, обречь себя на камни, которые спрятаны под сантиметровым слоем пыли. Караван вынужденно растянулся. Шах и мат?

Право прокладки «лыжни» традиционно уже свалилось на плечи самого опытного участника – Алексея Беркута, но и его силы не безграничны. На четвертом часу тряски в Renault Duster команда потребовала привал. Дальше ехать сил не было.

Дмитрий Меремьянин: «Сколько раз я не просил, а воз и ныне там: операторы продолжают заряжать технику на заглушенных машинах. Потребление электричества просто огромное. А вот работа генератора на одном из «Дастеров» меня смущает. На длинных пробегах все более-менее, а вот на коротких уже возникают вопросы. К счастью, мы поставили аккумуляторы АКОМ+EFB, которые обеспечивают стабильно высокие пусковые токи».

Отдохнув в раскаленной африканской тени, караван продолжил свой путь. До выхода из пустыни, спасительного асфальта, оставалось всего 16 км. Рисковать не стоило, да и внимательности на резкий маневр уже не доставало. Средняя скорость на незначительном перегоне составила всего 8 км/ч. Через два часа экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» выбралась на дорогу. Впереди ждали гостиница, душ и долгожданный финиш.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.