И для бизнеса, и для себя: как и сколько можно сэкономить, приобретая автомобиль в лизинг

a137e653ed5fa07183baa53ccd297d7a

Нaстрaивaeмый грaфик плaтeжeй

Кaк и в случae крeдитa, лизингoвыe плaтeжи срaзу фиксируются в грaфикe при зaключeнии сдeлки. Oднaкo eсли чeлoвeк, пoкупaя мaшину в крeдит, рaссчитывaeт нa стaбильную зaрплaту, тo у бизнeсa дoxoднoсть и, сooтвeтствeннo, плaтeжeспoсoбнoсть мoгут рaзниться, нaпримeр, в зaвисимoсти oт сeзoннoсти. Пoэтoму в лизингe нa этoт случaй eсть вoзмoжнoсть вписaть eжeмeсячныe плaтeжи в кoрпoрaтивный бюджeт, выбрaв oдин из пяти типoв грaфикoв:

  • Oплaтa рaвными чaстями (aннуитeтныe плaтeжи). Суммa плaтeжa здeсь будeт нeизмeннoй, a дoля прoцeнтoв в плaтeжax, кaк и у крeдитa, будeт пoстeпeннo снижаться к концу срока договора.
  • Убывающие платежи. Тут все тоже понятно: сумма платежа ежемесячно убывает. Это удобно, если в конце срока договора компания хочет выкупить автомобиль – можно накапливать бюджет для выкупного платежа. А еще вместе с платежом снижается и размер уплачиваемых процентов.
  • Ступенчатые выплаты. Этот вариант схож с предыдущим с той лишь разницей, что снижение нагрузки по выплатам происходит ступенчато, а не ежемесячно.
  • Индивидуальные дегрессии. За сложным словом скрывается еще один тип убывающих платежей, а по слову «индивидуальные» можно догадаться, что они будут рассчитываться под потребности клиента. Суммы здесь будут разниться в зависимости от периода договора.
  • Сезонный график. Это тот самый вариант, при котором выплаты по договору лизинга адаптируются под особенности бизнеса компании. В расчет в этом случае берется доходность лизингополучателя – ее пики и падения. Например, такой подход может быть актуален для строительных организаций или компаний, осуществляющих перевозку сезонных товаров.
  • Скидки от автопроизводителей

    Здесь все тоже просто: для автопроизводителей лизинговые компании – это оптовые покупатели, и поэтому им всегда готовы предоставить скидки, которые в конечном итоге достаются и лизингополучателям. В зависимости от марки и модели здесь можно сэкономить от 5% до 20% (!) рыночной цены автомобиля, а в некоторых случаях и больше. Скидки на все легковые машины в Газпромбанк Автолизинге регулярно обновляются, и их можно отслеживать: например, BMW X6 сейчас можно приобрести с экономией в 433 600 рублей.

    BMW X6 2019–н.в.

    Госсубсидия

    Если вы владелец бизнеса, то наверняка следите за программами господдержки, одна из которых – как раз субсидии при приобретении транспорта в лизинг. При этом суммы здесь весьма ощутимые: в 2019 году малому и среднему бизнесу, участвующему в программе Минпромторга, предоставлялась скидка в 12,5% на авансовый (первый) платеж, а ее максимальный размер достигал 625 тысяч рублей. В 2020 году поддержка бизнеса продолжится: в феврале Минпромторг должен определить список участников программы.

    Возможность купить подержанный автомобиль

    Если первичный рынок в 2019 году сократился до 1,75 миллиона автомобилей, то вторичный, напротив, вырос до 5,4 миллиона, причем корпоративные продажи заняли в этом объеме более четверти. Бизнес, особенно малый, далеко не всегда хочет покупать новые машины, которые имеют гарантию, но при этом теряют в цене сразу после выезда из автосалона и затем в каждый последующий год. Для них приходится либо закладывать более высокую амортизацию, либо мириться с потерей стоимости автомобиля при последующей продаже. Подержанный автомобиль в возрасте до 3 лет не зря считается многими самой выгодной покупкой: остаточный ресурс, как правило, еще высок, а стоимость на добрую четверть, а порой и треть ниже.

    Для тех, кто ищет максимальной выгоды при обновлении автопарка, Газпромбанк Автолизинг предлагает новую возможность: приобретение в лизинг легковых и легких коммерческих автомобилей с пробегом. Ограничения совпадают с покупательской логикой: в рамках обычных лизинговых программ можно покупать машины возрастом до 3 лет и с пробегом до 80 тысяч километров. При этом наличие заводской гарантии на автомобиль не является обязательным условием. 

    Прочие преимущества

    Выше перечислены основные статьи экономии, но выгадать денег предприниматель может и в диалоге с лизинговой компанией, которая знает о конкуренции в сегменте и заинтересована в привлечении клиента. К примеру, у Газпромбанк Автолизинга действует дополнительная скидка на выкупной платеж в размере 2% за безупречную платежную дисциплину (отсутствие просрочек по платежам). То есть, просто выполняя условия договора и внося ежемесячные платежи, можно сэкономить десяток-другой тысяч рублей в конце.

    Другое предложение знакомо и тем, кто покупал машину в кредит: для некоторых моделей в рамках акций предлагаются подарочные ОСАГО и каско. Ну и на весь остальной срок договора автомобиль тоже можно застраховать сразу, включив стоимость полисов в ежемесячные платежи, чтобы не тратить на них оборотные средства.

    Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.