МИУ заявляет о соблюдении правил ВТО по транзиту при блокаде российских фур

18409d53a149dce3ffa7bd4c5a10f930

Зaмeститeль министрa инфрaструктуры пo вoпрoсaм eврoинтeгрaции Oксaнa Рeйтeр oтмeчaeт, что Украина не нарушила международные нормы и правила Всемирной торговой организации (ВТО) при блокировке российских фур. Об этом рассказала в интервью РБК-Украина.

«Мы не нарушили международные нормы, потому что статья 5 ГАТТ ВТО предполагает какое-то ограничение или препятствие и так далее. Мы ограничение не создали, мы временно приостановили движение российских транспортных средств путем ограничения действия транзитных разрешений», — заявила Рейтер.

По ее словам, блокирование — это техническая часть организации процесса транзитных перевозок. Оксана Рейтер также отметила, что приостановку транзита нельзя назвать и зеркальными санкциями в отношении России.

«Никто никому не мстит, даже никаких зеркальных санкций по транзиту мы не применяем. По нашим двухсторонним договоренностям, у нас есть соглашение об автомобильных перевозках, где четко написано, что если у двух стран возникают какие-то вопросы, их можно решать путем консультаций. Российская сторона никаких консультаций с нами не проводила, в воскресенье просто остановила все автомобили и все. Мы до проведения консультаций о разъяснении ситуации взяли тайм-аут для того, чтобы все это обсудить», — подчеркнула Рейтер.

Источник: РБК-Украина

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.