«Не виноватые мы»: суд отменяет штрафы водителям, которых наказали по данным со смартфонов

a357fa98d7bb6cc76f1fc91a84b49436

Пo инфoрмaции «Рoссийскoй гaзeты», сeйчaс Вeрxoвный суд РФ oтмeняeт штрaфы, кoтoрыe были вынeсeны в тaк нaзывaeмoм «aвтoмaтичeскoм рeжимe» с пoмoщью мoбильныx устрoйств, тo eсть тex прибoрoв, кoтoрыe, пo сути, нe мoгут рaбoтaть бeз oпeрaтoрa. 

При этoм в июлe 2019 гoдa Плeнум ВС выпустил пoстaнoвлeниe, кaсaющeeся примeнeния и толкования «водительской» 12-й главы КоАП (Кодекса РФ об административных правонарушениях). В тексте есть указание на то, что является «автоматическим режимом»: это работа технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. То есть такое средство должно быть размещено либо стационарно, либо на транспортном средстве, которое движется по утвержденному маршруту (к примеру, на парконе). Кроме того, такие устройства должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, и им нужно действующее свидетельство о метрологической поверке.

Под это описание не подходят ни смартфоны, ни видеокамеры, ни видеорегистраторы. Это не значит, что сейчас наказать водителей-нарушителей с их помощью нельзя. На самом деле можно, для этого отснятые фотографии/видеозаписи понадобится направить в ГИБДД. Но в этом случае понадобится иной порядок привлечения к ответственности: сотрудникам ведомства придётся провести административное расследование и оформить требуемый по закону протокол.

Нередко такие дела касаются нарушений правил парковки в крупных городах РФ. ВС пришлось напомнить, что правила действуют в том числе в отношении тех устройств, которые размещаются на специальных автомобилях. Ранее ВС рассматривал подобное дело, которое он отправил обратно в районный суд, так как инстанция не проверила, работал ли установленный программно-аппаратный комплекс в автоматическом режиме (то есть без участия человека).

По данным издания, после выхода постановления Пленума ВС подразделения ГИБДД перестали наказывать водителей в упрощенном порядке за нарушения, которые были выявлены с помощью гаджетов. Однако такая практика «укоренилась» в рядах местных администраций, которые таким образом борются с нарушениями в области благоустройства территорий. Обжаловать такие решения можно, но для этого, вероятно, пока что так и придётся обращаться в Верховный суд. 

Напомним, в России по-прежнему нет удобной системы обжалования штрафов за нарушения ПДД. Сейчас водителям приходится обращаться в подразделение ГИБДД, из которого пришло постановление, с помощью обычного письма или посредством личного визита. Впоследствии систему оспаривания штрафов планируют сделать цифровой. Доступ к такому онлайн-сервису организуют через портал госуслуг. Власти намеревались запустить его уже этой весной.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.