Обнаружен вид бактерий, которые, как и нейроны, взаимодействуя друг с другом электрический способ

Бaктeрии в oснoвнoм oднoклeтoчными oргaнизмaми. Нo этo eщe нe oзнaчaeт, чтo oни являются пoклoнникaми. Нeкoтoрыe виды oднoклeтoчныx бaктeрий, живущиx бoльшими кoлoниями, кaк люди в гoрoдax-мeгaпoлисax. И, пoдoбнo людям, эти бaктeрии взaимoдeйствуют друг с другoм рaзличныe спoсoбы, чтoбы сoxрaнить всю кoлoнию в жизнeспoсoбнoм сoстoянии. Нe тaк дaвнo группa исслeдoвaтeлeй из Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa в Сaн-Диeгo oбнaружили, чтo пo крaйнeй мeрe одна из разновидностей одноклеточных бактерий, использует электрический механизм связи, который очень напоминает работу нейронов головного мозга.

Джинтао Лью (Цзиньтао Лю), исследователь в Калифорнийском университете, работал в видов бактерий Bacillus subtilus, колонии которых образуют тонкие пленки, называемые биопленками. В ходе исследований было отмечено, что в фильме бактерий колония расширяется и сжимается через определенные промежутки времени, каждые два часа времени. И этот процесс расширения-сжатия является результатом преднамеренных действий микроорганизмов, иногда во время расширения бактерии делают перерыв для того, чтобы питательные вещества по краям колоний были переправлены ближе к его центру. Если бы это произошло, то члены колонии, что в ее середине, не получил бы пищи, умер, и колония распалась бы, став уязвимым к различным внешним факторам.

Видя такое поведение, ученые заинтересованы в механизм управления, поведение в колонии. Этот механизм кардинально отличается от традиционной химической связи механизм, используемый бактериями, в большинстве случаев. Более углубленное исследование показало, что бактерии B. subtilus клеточной мембраны, являются не ионные каналы, проводимость, которая может стать контролируемым образом внутри.

Наличие каналов, которые, в свою очередь, позволяет бактериям для передачи и приема сигналов с помощью передачи положительно заряженных ионов калия. Если бактерии в центре колонии начинают чувствовать голод, они открывают свои каналы и излучать в пространство ионов калия. Появление этих ионов делает то же самое сделать следующие члены колонии, и благодаря каскадного эффекта возникает электрический импульс, медленно распространяющийся от центра колонии к его границам. И этот импульс является то, что для команды, которая остановит дальнейшее расширение бактерий в колонии.

Описанный выше процесс практически идентичен процессу «стрелять» нейронов, нервных тканей, который так же основан на использовании ионных каналов.

Кроме того, волны ионов калия, который проникает в пределы колонии бактерий, привлекает в состав этой колонии новых членов, которые до этого были в «свободном плавании», и помогает связать другие колонии этого же вида. Кроме того, исследователи подозревают, что такой механизм связи может выступать в качестве универсального языка общения между бактериями и колонии различных видов.

«Вполне вероятно, что именно на этом пути могут взаимодействовать с различными микроорганизмами, потому что калий присутствует во всех живых клетках и играет очень важную роль в процессах их жизнедеятельности», — говорит Жаклин Хумфрис (Жаклин Хамфрис), один из исследователей, — «Все это может изменить наш взгляд на характер взаимодействия бактерий того же или разных видов, и их колонии».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »