Пластиковый «Гелик» из старых запчастей. Почему в 90-х в России провалился Автокам Ranger?

77716f4acb5d6bd762e306f85887522e

Списoк «кoнструктивныx oсoбeннoстeй» Ranger, сoбрaннoгo нa «Aвтoкaмe», прoстo пoрaжaeт. Дaвaйтe вooружимся «Зaмeчaниями пo кoнструкции aвтoмoбиля, eгo узлoв и кaчeствa кoмплeктующиx», кoтoрый сoстaвили рoссийскиe спeциaлисты, зaнимaвшиeся испытaниями «Aвтoкaмoв» нa Дмитрoвскoм aвтoмoпoлигoнe.

Пeрвый жe пункт «Зaмeчaний» пoxoж нa пригoвoр: oкaзывaeтся, «элeктрoжгуты, пoстaвляeмыe фирмoй», ужe «нaxoдились в эксплуaтaции, трeбуют пoлнoй пeрeдeлки и рeмoнтa». У ниx oтсутствoвaли клeммы, рaзъёмы, были пoрвaны прoвoдa внутри жгутa, имeются лишниe прoвoдa для дaннoй мoдeли aвтoмoбилeй. В цeлoм инжeнeры НAМИ пришли к вывoду, чтo жгуты нe приспoсoблeны для Ranger. Другими слoвaми, жгут взяли нa свaлкe с oтслужившeй свoё и пoпaвшeй нa утилизaцию мaшины. К тoму жe тoй, в кoтoрую «при жизни» в кустарных условиях устанавливали магнитолу, колонки, сигнализацию или какие-то ещё устройства.

Молодой человек, похоже, не догадывается, куда сажает девушку!

Следующий пункт живо описывает состояние ходовой части Ranger. «Ведущие мосты были в эксплуатации: изношенные колодки, течи масла, отсутствие приварных гаек, шпильки крепления колёс с разной резьбой М12 и 7/16 (то есть часть шпилек с метрической резьбой, а часть – с дюймовой – прим. ред.), не закреплены болты крепления полуосей, тормозного цилиндра, перетянуты подшипники в редукторе (гудит), боковой зазор в гипоидной паре шестерён (визуально) вызывает серьёзные опасения в правильности его регулировки». 

Ничего удивительного, что не лучше состояние и такого небольшого, но важного узла, как щиток приборов, который – вы удивитесь! – тоже видал виды. Часть контрольных ламп отсутствовала, часть была перегоревшей, указатель температуры не работал. Более того, поскольку запчасти были разнокалиберные, сборщик зачастую и вовсе не мог установить комбинацию приборов – она упиралась в рассеиватель отопителя и в привод стеклоочистителя. Ну и «вишенка на торте»: «Двигатель №1314 не завёлся. Стук в двигателе». Моторы с помойки, которые никто не даже проверил?

Сборщикам на заводе пришлось несладко

Далее разберём несколько «весёлых» пунктов, свидетельствующих о том, что детали и узлы для британского «кита» просто не стыковались одним с другими, так как с самого начала были взяты от машин разных моделей. Монтажные опоры двигателя не подходили к отверстиям крепления на моторе, рычаг ручного тормоза упирался в рычаг коробки передач.

Передний кронштейн крепления передних сидений не соответствовал их ширине, из-за чего кресло водителя устанавливается со смещением от рулевого колеса. Уплотнители дверей непригодны для Ranger, особенно для заделки внутренних облицовок. Крепление дефлектора не было рассчитано под пластмассовую панель, которую в результате нужно было «дорабатывать напильником». На этом фоне не теряются и неприятные «мелочи»: «диаметр трубки омывателя не соответствует диаметру форсунок».

На фотосессию с моделями денег не хватило – на номерах ржавчина…

Однако это всё старые детали, отслужившие своё, а как обстоит дело с оригинальными? Увы, ничуть не лучше, например, пластиковые кузовные панели тоже таили немало неприятных сюрпризов. Скажем, нельзя было добиться герметичности стыков лобового стекла и кузова при установке, поскольку «размер стёкол не соответствует размеру проёма под стекло». После установки ручек вырезы в дверях не перекрывались полностью. Пластик наружных панелей явно выбран не самый подходящий: «Резиновые уплотнители под трубки, жгуты не фиксируются на пластмассовом корпусе, т. к. они рассчитаны на металлические перегородки меньшей толщины». При монтаже самих дверей не удавалось достигнуть нужной подгонки, при этом в конструкцию не была заложена возможность регулировки.

Элементы салона зачастую не стыковались друг с другом, контрольные лампы не работали, нужных клемм на проводах не было

Ещё один повод для претензий – из комплекта для сборки полноценный автомобиль не получается. Партнёры не потрудились приложить с виду небольшие, но необходимые комплектующие: стойку для фиксации капота в открытом положении, уплотнение тяги сервопривода на панели педального блока, датчик аварийного уровня тормозной жидкости, кожух генератора, прокладку стекла заднего фонаря.

В придачу ко всему указанному один за другим выявляются недопустимые ошибки при конструировании всей машины. «Неизвестна конструкция подвесок автомобиля «Ранчер», более того, «поставленные в комплекте подвески не соответствуют, по нашему мнению, весу данного автомобиля». При этом развал колёс не регулировался, размещение задних фонарей на бампере не отвечало «функциональному назначению бампера» и создавало «опасность повреждения рассеивателей», а выхлопная труба выходила за габарит автомобиля.

Все перечисленные конструктивные недостатки умножались отсутствием документации на автомобиль и заводских инструкций по его сборке. Не было даже таблицы моментов затяжек резьбовых соединений!

Даже видавшие виды сотрудники автополигона НАМИ оторопели, когда Autokam Ranger попал к ним в руки…

В общем, изучив документ, где отражены все эти особенности российско-английского автомобиля «Автокам» Ranger, в профиль очень похожего на Mercedes-Benz G-klasse, не остаётся вопросов, почему, появившись на растущем рынке, этот убогий автомобиль, собранный из старых запчастей, проиграл конкуренцию подержанным иномаркам, привезённым из Европы, и часто – в очень хорошем состоянии.

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с автомобилем Autokam Ranger

Чёрно-белые фотографии, сопровождающие этот материал, сделаны на полигоне при испытаниях этой поделки на пассивную безопасность. Нужно ли говорить, что по этой части предмета для разговора и вовсе не обнаруживается, поскольку ни водителю, ни пассажирам никакой защиты Ranger предоставить не мог…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.