По мелочи на 200 тысяч: покупаем Mercedes-Benz G-Class W463

0d66c20dad6a691bf68caeb5af7b3e66

Для свoeгo вoзрaстa мaшинa выглядит блeстящe. Я бы скaзaл, слишкoм блeстящe. A нe пeрeкрaшивaли ли eё? Прeждe, чeм тыкaть в «гeлик» тoлщинoмeрoм, пoпрoбуeм нaйти слeды пoкрaски глaзaми. И этo oкaзывaeтся нe тaк слoжнo, кaк мoжeт пoкaзaться. Вoт, нaпримeр, уплoтнитeль нa зaднeй двeри. Сaмa oнa прямo-тaки блeстит свeжeй крaскoй, a eсли xoтя бы чуть-чуть пoпытaться вытaщить уплoтнитeль (кривo стoящий), мoжнo увидeть тaкую кaртину.

Пoйдём дaльшe. Здeсь снимaли плaстикoвую нaклaдку, a нaзaд нoрмaльнo пoстaвить нe смoгли.

Снимaли и oбa пeрeдниx крылa. И тoжe нe oчeнь aккурaтнo.

Двeрныe пeтли изнутри пoкрaшeны тoжe нe нa зaвoдe: никaкиx грaдиeнтныx пeрexoдoв тут быть нe дoлжнo. A oни eсть.

В oбщeм-тo, признaкoв ужe дoстaтoчнo, нo прoвeрим мaшину тoлщинoмeрoм.

Oчeнь стрaннo, чтo слoй ЛКП тaкoй тoлстый. Oн дoстaтoчнo рoвный – вeздe 505-520 мкм, и я нe думaю, чтoбы тут былa шпaтлёвкa (oнa нe мoжeт лeжaть пo всeй мaшинe рoвным слoeм), a вoт слoй крaски пoлучился прямo-тaки цaрским. И сaмoe пeчaльнoe, чтo мaшинa всё-тaки ржaвeeт дaльшe. Бoрьбу с кoррoзиeй гoрe-мaляры прoигрaли. Тeм бoлee, чтo кoррoзия есть и под машиной.

Хорошо (точнее, плохо). Теперь посмотрим салон.

Стоит признать, что салон у W463 хорош: тут очень качественные материалы, и 215 тысяч пробега для них – почти что пустяки.

Определять истинность пробега по салону W463 почти бесполезно. Он может выглядеть одинаково хорошо и на 100 тысячах км пробега, и на 200. Лучше посмотрим мотор.

Чем плох этот дизель, так это компоновкой. Даже сняв декоративную крышку, что-то увидеть сложно.

Но мы точно знаем, что этот мотор к пробегу за 200 тысяч часто истекает маслом по всем прокладкам. Знает это и продавец, поэтому всё помыл. Что ж, лезем туда, куда он не мог залезть струёй воды. Это сложно, но надо.

Итак, масло есть и под клапанной крышкой, и на АКП. И его там много.

Есть опасение, что коробка вообще течёт по стыку. Тут надо поднимать машину на подъёмнике и смотреть снизу. Есть вероятность, что там будет много интересного. А мы пока посмотрим, откуда здесь взялась такая прекрасная проводка.

Давайте заглянем под пассажирское кресло. Иногда там бывает такое…

Да, так и есть! Нештатная музыка, причём очень плохо установленная. Ну, это непорядок. Облитая краской машина с текущими ДВС и АКП, с «наколхоженной» проводкой… Но впереди всё ещё забавнее. Запускаем мотор и под грохот растянутой цепи смотрим на экран БК.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Все ошибки снять не успел. Точно что-то не то со свечами накала, есть ошибки ESP AAS (система облегчения трогания с места). А значит, может быть всё что угодно: от ЭБУ до проводки и датчиков ABS. Горящий значок SRS (Supplementary Restraint System) – это ещё загадочнее: есть какая-то ошибка подушки безопасности. Может, во время разборки для покраски что-то напортачили, а может, что-то похуже. Одним словом, не наш вариант: верить, что этот «елочный» набор – из-за севшей когда-то АКБ, мы в данном случае не будем. Поехали дальше.

Проще выкинуть, чем вылечить

Вторая машина заметно дороже – 3 350 тысяч рублей. Зато она 2013 года (третий рестайлинг), а её пробег – всего 90 тысяч километров. Мотор – почти такой же дизель OM 642, но BlueTEC. А это значит, что тут 211 л.с. и мочевина AdBlue.

Владелец – явный фанат плёнки-антихрома. Бог с ней, можно отодрать, и тогда «гелик» опять станет красивым. Машина в родной краске. Но… Думаете, Мерседесы не ржавеют? W463 ещё как ржавеет! И у него есть свои больные места: это как раз нижняя часть задней двери, петли дверей и рамка лобового стекла. Эта машина – не исключение.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Пока ничего опасного, но устранять это надо вовремя. Что ж, есть повод для торга. Смотрим дальше.

Салон, как обычно, сохранился замечательно. Немного подвела кожа сиденья, но явных потёртостей и, тем более, дыр тут нет.

В общем, тут вопросов нет. Лучше попробуем найти ржавчину снизу. Это сделать не так уж сложно, главное – убедиться, что цел VIN. С ним всё в порядке, остальное пока ещё можно сравнительно легко устранить. Разумеется, после торга.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Ну а теперь откроем капот.

По сути, всё то же самое, что и в первом случае, за исключением нескольких деталей. Масло течёт, но цепь не шумит.

Но есть серьёзная проблема: судя по предоставленной диагностике, не работает AdBlue. У дилера это решается просто: замена бака тысяч за 70 или бака вместе с насосом за ещё более ненормальные деньги. А есть другой способ: программно отключить всю эту экологическую приблуду. Это будет стоить тысяч 30-40 (если делать нормально) или тысяч 20, если просто грохнуть раздел диагностики экологии (как делает большинство). Как бы там ни было, проблему нужно решать: выкинуть AdBlue или вылечить его. Впрочем, на это 50 тысяч мне скинули сразу.

Проблема чуть меньше – забитый радиатор климата. Можно, конечно, отмыть, но лучше это делать с разборкой «пирога» всех радиаторов. А это – ещё несколько тысяч.

Если ещё чуть дольше лазить под машиной, то можно найти треснувшие сайлентблоки передних рычагов и запотевшие пыльники передних приводов. Всё это тоже надо менять. Наверное, если вложить сюда тысяч хотя бы 200, можно получить хорошую машину. Но мы попытаемся получить её сразу. Итак, наш рекордсмен!

Плати налоги

Самый дорогой «гелик» в нашей коллекции – 5 миллионов рублей, 2016 года, 70 тысяч пробега, бензин (4 л, 422 л.с., M176 DE40AL), четвёртый рестайлинг, G500. Серьёзный парень!

Правда, и налог за него придётся платить серьёзный. Но нам, миллионерам, плевать. Лишь бы машина была хорошей.

Внешне претензий к кузову нет. Правда, он полностью обтянут бронеплёнкой, поэтому толщиномер показывает нереальные цифры. Но верить им не надо: ЛКП тут родное.

Кроме одной детали. А именно – задней двери, в которую кто-то мощно влетел. Верхняя часть осталась почти нетронутой, снизу слева – огромный слой шпатлёвки. Да и бампер задний явно перекрашен: не попали в тон.

Честно говоря, я бы не сказал, что это совсем критично. Пол остался целым, рама – тоже, так что факт неприятный, но не смертельный.

Единственный недостаток ЛКП удалось найти на пороге водительской двери.

Так, а что тут ещё не так, кроме пафосной бронеплёнки? Есть, например, тормоза и выпуск от G63. Видимо, не хватило денег на полноценный AMG. Бывает…

Всё остальное сохранилось очень хорошо.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Не совсем понятно, для чего снимали решётку радиатора. Болты откручивали, но других следов не видно. Возможно, для оклейки плёнкой.

В общем, серьёзный недостаток только один – битая задняя дверь. Всё остальное кажется очень даже приличным. Но это совсем не значит, что можно вытаскивать из кармана пять миллионов и бежать в кассу. Сначала надо всё-таки съездить к дилеру и проверить машину там. Этот Мерседес слишком сложный для того, чтобы ограничиться проверкой толщиномером и мультибрендовым сканером. А его ремонт в случае ошибки будет очень дорогим. Так что лучше не пожалеть денег на визит к дилеру. Если, конечно, вас не пугает слой шпатлёвки на задней двери этого автомобиля. 

Редкая птица

Automama продает только проверенные автомобили с пробегом. Они проходят всестороннюю проверку перед продажей и получают 30-дневную техническую гарантию, а также соответствуют потребностям наших покупателей. 

Как вы могли догадаться, «гелик» не является таким автомобилем. Поэтому наше «общение» с ним ограничено Экспресс-аукционом, с помощью которого наши корпоративные клиенты реализуют свои машины.

Покопавшись в истории этих аукционов, я нашел для читателей уникальный случай!

Итак, почти новая машина 2015 г.в. со смешным пробегом в 4 500 км и трёхлитровым дизелем.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Понятно, что с таким пробегом автомобиль находился в идеальном состоянии. Но нашим экспертам удалось найти целых два повреждения.

Настоящий сюрприз нас ждал в салоне. Честно говоря, года с 2008 не видел ни одного мерседеса подобного класса с тряпочным салоном:

1 / 10

2 / 10

3 / 10

4 / 10

5 / 10

6 / 10

7 / 10

8 / 10

9 / 10

10 / 10

На торгах, которые проходили в конце 2016 года, автомобиль набрал очень достойные 4 570 000 рублей, что для подобной «белой вороны» является потолком, если вы не хотите долго и нудно продавать его самостоятельно через доски объявлений. 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.