«Подушки опасности»: Takata добавила проблем Audi, BMW, Toyota, Honda и Mitsubishi

f8cf2c86fc055f475653ddf69b65e547

Oднaкo этa истoрия пoкa нe близится к свoeму зaвeршeнию. Тaк, стaлo извeстнo, чтo нeиспрaвны и тe эйрбeги, кoтoрыe фирмa выпускaлa в пeриoд с мaя 1995-гo пo aвгуст 1999 гoдa. Пo дaнным Нaциoнaльнoгo упрaвлeния бeзoпaснoсти дoрoжнoгo движeния СШA (NHTSA), эти пoдушки бeзoпaснoсти мoгли поглотить влагу, что в итоге способно привести либо к тому, что они разорвутся во время раскрытия, либо к тому, что недостаточно надуются в момент аварии. 

По сведениям Automotive New Europe, эти дефектные подушки устанавливались в автомобили марок Audi, BMW, Toyota, Honda и Mitsubishi. Всего их насчитывается около 1,4 млн. Причём баварский автопроизводитель уже объявил о трёх отзывах, под которые в общей сложности попали около 116 тыс. машин марки в США. При этом примерно 8 тысячам владельцев BMW 3 series 1995-1999 годов выпуска рекомендовали не садиться за руль своих машин до тех пор, пока подушки в них не будут заменены. Сообщается, что компания знает об одной смерти и двух случаях ранения (в Австралии и на Кипре) из-за очередного дефекта эйрбегов Takata. В США подобных инцидентов зафиксировано не было.

На фото: BMW 3 series (1997–1999)

В Audi, Toyota и Honda пока что проводят проверки и выясняют, у каких машин могут быть проблемы с подушками безопасности. Компания Mitsubishi сообщила о том, что под отзыв попадает одна модель бренда (какая, пока не уточняется). 

Сейчас в NHTSA пока не могут сказать, какое количество машин из указанных 1,4 млн единиц всё ещё находятся на дорогах, ведь с тех пор прошло 20-25 лет: не факт, что все они «дожили» до обнаружения дефекта.

Предшествующая проблема подушек безопасности фирмы Takata заключалась в том, что они взрывались и «выстреливали» в водителей и пассажиров деталями конструкции. Из-за этой неисправности погибло 22 человека, травмы получили более 180 человек. В ходе первой отзывной волны на сервис отправили около 42 млн автомобилей с примерно 70 млн эйрбегов.

Takata объявила о банкротстве в 2017 году. Её активы в апреле прошлого года купил китайский концерн Ningbo Joyson Electronic Corp. с головным офисом в США (владеет американской компанией Key Safety Systems, KSS). В итоге объединённый блок переименовали в Joyson Safety Systems.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.