Вьетнамский люкс нацелился на Европу и США, про РФ тоже не забыли. Но будет непросто

5ef025ed2198a678307793a4c541b538

Стeнд нa Пaрижскoм aвтoсaлoнe нeдвусмыслeннo нaмeкнул нa плaны кaсaтeльнo eврoпeйскoгo рынкa; вeснoй 2019-гo стaлo извeстнo o тoм, чтo мaркa нaмeрeвaeтся нaчaть прoдaжи мaшин в Рoссии (кoмпaния VinFast пoдaлa зaявку нa рeгистрaцию дизaйнa aвтoмoбилeй в РФ), a тeпeрь Bloomberg сooбщaeт oб oчeрeднoй цели «вьетнамского люкса» – рынке США.

По данным агентства, молодая компания намеревается до конца 2020 года освоить во Вьетнаме производство электромобилей. В 2021-ом их начнут экспортировать в Штаты, Россию, а также в страны Старого Света. Любопытно, что прототипов будущих «розеточных» моделей у компании пока нет. Так что неясно, какие именно автомобили с логотипами VinFast приедут покорять новые рынки.

На фото: VinFast Lux A2.0

При этом для достижения амбициозной цели, владелец марки намерен расстаться примерно с 10% личных акций, то есть выложить около 2 млрд долларов из своего кармана. Несмотря на довольно внушительную сумму и смелый шаг, успеха бренду добиться будет очень и очень непросто. Во-первых, вьетнамский производитель столкнётся с жёсткими эконормами, а также требованиями по безопасности. Во-вторых, весьма непросто убедить жителей перечисленных рынков, буквально поколениями покупавших машины одних и тех же марок, перейти на нечто новое (и производства той страны, которая не ассоциируется с выпуском машин). В-третьих, не стоит забывать, что электрокары пока всё-таки не стали глобально массовым явлением. Пожалуй, в Европе инфраструктуры для них хватит, в США тоже может найтись свой «нишевый» покупатель, но в России… можно сказать с весьма высокой долей уверенности: до 2021 года популярность «розеточных» машин сильно не вырастет, а сейчас их продажи, без преуменьшения, штучные.

На фото: VinFast Fadil

Как минимум «проблему номер один» Фам Нят Выонг осознаёт. И всё равно считает, что домашний рынок, где VinFast по продажам обходят и Ford, и Toyota, и Hyundai, «слишком мал», а значит, необходим экспорт за рубеж. Бизнесмен рассчитал, что компания не будет приносить прибыль в течение пяти лет. К 2025 году компания намерена выпускать до 500 тыс. автомобилей в год. 

Сейчас модельная линейка бренда включает в себя не только серийные версии кроссовера Lux SA2.0 и седана Lux A2.0, но и так называемый высокий хэтчбек Fadil, который представляет собой перелицованный Opel Karl Rocks. Компания купила лицензию на него ещё у американского концерна General Motors одновременно с ханойским заводом (сейчас бренд Opel/Vauxhall принадлежит французской группе PSA).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.