Ученые изучили механизм молекулы от разрушающего воздействия за

Учeным ужe дaвнo извeстнo, чтo нeкoтoрыe мoлeкулы имeют встрoeнный мexaнизм, кoтoрый пoзвoляeт зaщитить свoю цeлoстнoсть иx структуры рaзрушитeльныx пoслeдствий. Нaпримeр, eсли мoлeкулa ДНК, пoстрaдaвшиx oт ультрaфиoлeтoвoгo свeтa, этo мoжeт рaссeять избытoк пoлучeннoй энергии, «изгнав» само по себе ядро атома водорода, протон. Это в свою очередь позволяет сохранить целостность и сохранность химические связи между всеми другими атомами в молекуле.

Для того, чтобы открыть все тонкости этого процесса, исследователи использовали сверхкороткие импульсы рентгеновского излучения, вырабатываемые источником Linac Coherent Light Source (LCLS) в Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC. «Поражения» молекул вещества 2-тиопиридона (2-thiopyridone), с относительно легкая конструкция, используется для дополнительного света лазера. И все, что с молекул результат полностью соответствующие процессы, происходит в молекулах ДНК под воздействием высокоэнергетических фотонов света. Бобовые же, рентген излучение, длившиеся несколько фемтосекунд, позволило ученым зафиксировать все этапы работы защитного механизма молекул.

Данный случай является первым в истории науки, чем наблюдать молекулярные изменения используется так называемый метод резонансного неэластичного движения рентгенографии (резонансным inelastic X-ray scattering, RIXS). Этот метод позволил исследователям увидеть протоны, которые с очень большой скоростью выбрасываются из молекул, как мяч после удара ему ногой футболист.

Эффект резонанса, возникающего в соответствии с параметрами x, импульса и энергии фотонов, воздействующего на молекулу света, служит своего рода усилителем сигнала, в котором лежит информация о процессах, в которых принимает участие атом азота молекулы играет важную роль в работе системы защиты молекулы излучения.

Собранные учеными данные указали на то, что свет от внешнего лазера приводит только к разрыву водородных связей защитный атомов азота. Дополнительные же исследования показали, что сверхбыстрые импульсы рентгеновского излучения не оказывают на эти процессы никакого влияния. Все это было доказательством работоспособности нового исследовательского метода, который в ближайшее время может быть использован учеными для изучения более сложных молекул и сведения о фотохимических реакциях различных типов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »