Ученые научились синтезировать кристаллы лонсдейлита, гексагонального алмаза, который является более прочным, чем обычный, алмаз

Учeныe из aвстрaлийскoгo Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa, вoзглaвляющиe рaбoту в рaмкax мeждунaрoднoгo прoeктa рaзрaбoтaли тexнoлoгии пoлучeния нaнoрaзмeрныx кристaллoв лoнсдeйлитa, гeксaгoнaльнoгo aлмaзa, силa кoтoрoгo 58 прoцeнтoв прeвышaeт прoчнoсть oбычнoгo ювeлирныe издeлия с бриллиaнтaми. Нo нe стоит надеяться, что в будущем удастся купить кольцо или другое украшение с такими камнями, они направлены на создание режущего инструмента и бурильных головок, которые могут пройти через самые твердые горные породы.

Напомним нашим читателям, что кристаллы лонсдейлита были найдены в природе, а только в местах кратеров, оставшихся ударов метеорита. Ни в каких других местах по всему миру, не условия, необходимые для формирования кристаллов углерода в гексагональной решетки кристалла. Такие условия были восстановлены только в лабораторных условиях группа, во главе с Джоди Брэдби (Джоди Bradby), доцент, профессор австралийского Национального университета, и в этих условиях были получены только наноразмерные камней лонсдейлита.

Синтез кристаллов лонсдейлита были проведены под высоким давлением, полученные при помощи специальной алмазной наковальни. В этом случае температура, при которой произошел синтез, был всего лишь в 400 градусов по цельсию, что почти в два раза ниже, чем температура, при которой производится выращивание кристаллов искусственных алмазов обычного типа.

«Кристалл Шестиугольная решетка такой алмаз, что делает его намного прочнее обычного алмаза, имеющих кубическую кристаллическую решетку», — говорит Джоди Брэдби, — «Пока нам удалось получить такие кристаллы очень малых размеров. Но мы уже знаем, в каком направлении мы должны двигаться вперед, и в будущем мы постараемся синтезировать кристаллы лонсдейлита больших размеров».

В заключение следует отметить, что лонсдейлит получил свое название в честь Кэтлин Лонсдэйл (Дам Кэтлин Lonsdale), британский академический-кристаллографа, который является первым в истории женщина получила член лондонского Королевского научного общества.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »