За что уважали ГАЗ-13 и почему его назвали “Чайка”

Эпитет для элиты: пoчeму мaшину нaзвaли “Чaйкa”
/ GettyImages

С рaсстoяния бoлee чeм пoлвeкa этo нaзвaниe престижно сoвсeм инaчe: рaньшe этo был нe прoстo брeнд, ee прозвание прoизнoсили с увaжeниeм и пиeтeтoм. И нe былo нужды зaдумывaться, пoчeму мaшину нaзвaли “Чaйкoй”.

Прeдстaвитeльский сeдaн ГAЗ-13 “Чaйкa” в нaчaлe 1960-x стaл oдним изо тex aвтoмoбилeй сoвeтскoй стрaны, кoтoрыe были н далеки от рядовых граждан. Буква машина сменила в линейке Голубое топливо-12 ЗИМ, который был очень демократичнее – ЗИМ работал в “Скорой помощи” и тачка, заменял маршрутку на трассе Первопрестольная – Ялта, и даже продавался в автосалонах, идеже его могли если маловыгодный купить (все же 40 тыс. руб!), так пощупать все желающие.

Моевка” первого поколения была самым стильным советским автомобилем. Новый модели, столь подчиненной одной дизайнерской теме, маловыгодный было

“Чайка” получилась без- такой доступной, как ЗИМ, симпатия служила лишь в Кремле и республиканских министерствах. И чуть спустя десяток лет, после всего появления второй генерации, подтоптанные в столицах экземпляры попали в отдельные обкомовские гаражи и дворцы торжественных событий, идеже они возглавляли свадебные кортежи. Только трудно было упрекать “Чайку” в ее недоступности: слабо ей в таксомоторы с таким экстерьером!

Хотя первую “Чайку” все в одинаковой степени любили. Потому что в несходство от мрачного, тяжелого хотя (бы) на вид ЗИМа с его маленькими окошками и унылыми вертикальными линиями возлюбленная радовала взгляд своей легкостью, прозрачностью, динамкой силуэта и щедрым сиянием хрома. Происхождение “Чайки” совпало с приходом в страну новой эпохи – в такой мере называемой оттепели, и поэтому возлюбленная воспринималась как один изо символов перемен, прогресса и долгожданного движения спервоначала.

Так случилось, что явление “Чайки” совпало с наступлением новой политической эпохи, и авто стала ассоциироваться с переменами к лучшему

Машину “Чайка” производили бери ГАЗе – Горьковском автозаводе (данное) время Нижний Новогород), это была топовая манекенщик “газовской” линейки. Кстати, наверное, само расположение города сверху большой реке повлияло получи название роскошного седана.

По мнению рассказам ветеранов завода, (про)звание “изобрели” именно на предприятии. Плотина, искали имя более легкое и высокое, нежели “Волга” – тогдашняя основная легковая покрой завода. Хотелось отразить, словно новое представительское авто занимает сторона выше массовой “Волги” – а который в природе доминирует над Волгой, аллюром три креста и в то же время по-рыцарски выписывая свободные, никем неважный (=маловажный) ограниченные траектории? Конечно, моевка!

В 1980-е, когда на смену первой “Чайке” пришло ее на втором месте поколений ГАЗ-14, неактуальные аппаратура отправили из столицы в областные центры – возить свадьбы

Фамилия для ГАЗ-13 согласовали в высоких кабинетах, и следующий (после ЗИЛов-членовозов) в номенклатурной иерархии Союз Советских Социалистических Республик седан почти на тридцатка лет получил бренд “Чайка”.

Подобает сказать, что имя прижилось и в народе. В советские годы и детушки, и взрослые любой большой устойчивый автомобиль часто сравнивали с “Чайкой”: “такой, как бы “Чайка”, “длинный, как “Чайка” и тому подобное.

Журналистам Автомобиль24 приходилось поездить в хорошо отреставрированном Голубой огонь-13 “Чайка”. Судя с нынешних позиций, легкости и скорости в нем приставки не- так уж и много, так алюминиевый 195-сильный V8 в паре с 3-ступенчатым автоматом разгоняют седан порядочно резво: 20 секунд впредь до сотни не такой литоринх слабый результат для 2,5-тонного (авто)машина. А плавность хода “Чайки” не мудрствуя лукаво несравнима, она действительно плывет по-над дорогой.

Сейчас “Чайка” – одно изо самых дорогих в восстановлении автомобиль: бюджет достигает $50 000. Запчасти, не хуже кого ни странно, удается выколачивать, есть и так называемые “новодельные”

Отведать сегодня “живую” ГАЗ-13 “Чайка” окончательно реально, из 3 000 выпущенных экземпляров раньше наших дней сохранилось и отреставрировано немалое мера машин. Эта модель участвует чуть было не в каждой ретровыставке, где с ней, в конечном счете, и можно познакомиться. Наконец отметим, который сейчас “Чайка” первого поколения – одна с самых дорогих в реставрации машин.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.