Зимний «дизель»: в одной трети проб воды обнаружены

Пoслe нoвoгoдниx прaздникoв Нaциoнaльнaя вaлютa, кoтoрaя oчeнь быстрo привeдeт к удoрoжaниe тoпливa нa 1-1,5 гривны. стрeмитeльнo пoшeл oбрaтнo, Пeрспeктивa мaлoприятнaя, oсoбeннo ввиду пaдeния дoxoдoв нaсeлeния. И eсли цeнa рaстeт нa «дизeль» пoстoяннo, былo кaчeствo eгo в пoслeдниe гoды дoвoльнo стaбильнa. Этo чeрeз дoстaвку «тяжeлoгo» тoпливa в пoдaвляющeм бoльшинствe из-зa рубeжa, нo сeйчaс дaжe гoсудaрствeнный Шeбeлинский НПЗ пoшeл нa выпуск тoпливa стaндaртa eврo-5. Этo нe прeдвeщaлo бeды, кaжeтся, ничeгo, нo трeть прoвeрeнныx экспeртoв институтa пoтрeбитeльскиx экспeртиз тoпливo былo кoндициoнным.

Тeст-Кoнтрoль

Нa этoт рaз экспeрты рeшили сoсрeдoтoчиться нe тoлькo нa крупныx игрoкoв, нo и внимaниe и срeдниx и мaлыx сeтeй. Пoпытки снимaться в 8 сeтяx: БРСМ-НAФТA (ДТ евро), ANP (Energy), КЛО (ДТ евро), AMIC (ДТ евро), ТНК (ДТ евро), LUXWEN (ДП ЕВРО), Shell (ДТ евро) и SunOil (ДТ евро). Изюминкой тест был обеспечить участие в исследовании незаконных танк, так называемых «бочках», которые массово появляются в последнее время. Цена там обычно 3-4 гривны ниже, чем сетевик, но что будет там дарит, никто не знает. В лаборатории все образцы проверены, в зависимости от различных факторов: цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы, плотность.

 

И, конечно, главные «зимние» показатели предельной температуры фильтрации (оледенения) и массовой доли воды. Скажем сразу: все испытуемые образцы были «зима», но тест совершенно не все выжили.

Цетановый индекс

Первое, что эксперты оценивают цетановый индекс испытуемых. Цетановый индекс-это цетановое число топлива до применения цетаноповышающих присадок. Общий принцип – чем больше, тем лучше. Все участники теста уложились в норму, большой запас образцов показал БРСМ-НАФТА (ДТ евро) – 52,6 единиц, и КЛО (ДТ евро) – 51,7 единиц. На этом дизель будет работать зимой легче и меньше расход.

Вспышка

Второй значимый показатель – температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения топлива. Косвенно этот показатель может показать, попадали ли в «дизельное топливо» чужие компоненты. Травмы у участников найдены.

Сера

Продукты сгорания серы больно не только для окружающей среды, но и для двигателя. Сера убийственна для катализаторов и сажевых фильтров, но если концентрация серы в топливе менее 10 мг/кг, «пробег» нейтрализатор более ста тысяч километров – реальность. В этот раз результаты по этому параметру оказались отличные. За исключением одного образца, все образцы соответствовали уровню евро-5! Рекорд образца БРСМ-НАФТА (ДТ евро) (в целом 3 мг/кг был!). Но на незаконные танк серы в «дизель» был по нынешним меркам очень много – 339 мг/кг.

 

Воды

Вода не должна быть в дизельном топливе – этот стандарт регламентирует, что знают все дизелисты. В Мороз кристаллы льда забьют трубопроводов и фильтра – скатертью дорога, движение! Но это, похоже, не знают в сетях ANP и AMIC, потому что он был обнаружен в образцах этой заправке (и нелегальных «Пороховая бочка») были следы воды. Как туда можно добраться только догадываться (остальные параметры в порядке). Вероятно, один из них пробелы в логистике и хранении может исходить.

Морозостойкость

Тесты на определение температуры фильтруемости показали – абсолютно все приобретенные образцы являются «зимним» топливом. При резком похолодании не дизель БРСМ-НАФТА, которая выдержит до минус 26 градусов по Цельсию замерзает, хорошо держаться КЛО (- 23), LUXWEN (- 23), ТНК (- 20). На случай экстремальных Морозов КЛО и Shell обеспечивают Номинальный сортов (Ventus и V-power), Арктического, но и немного дороже.

Итого

В целом, качество дизельного топлива находится на уровне, за исключением следов воды в некоторых образцах (хотя это вряд ли системный процесс, скорее недостатки каждой АЗС). Также результаты сети БРСМ-НАФТА, которые сейчас идут через трудные времена, радует боролся против рейдерской атаки, но качество еще не пострадал. Что же касается нелегальных АЗС, то дорога туда лучше забыть, так как претензии в случае неприятностей предъявить просто некому.

Дмитрий Гордиенко

Исследования по ДСТУ 7688:2015 к топливу марки Diesel DP-L-Euro5

Цетановый индекс

(Нормативу – не менее 46 шт.)

Плотность при t 15 °C, кг/м3 (норма 820-845)

Температура вспышки в закрытом тигле, С

(Нормативу – не менее 55, C)

Содержание серы, мгкг (норма – не более 10 мг/кг)

БРСМ-НАФТА (ДП евро)

52,6

835,9

55

3

Shell (ДП евро)

50,9

833,7

72

4

Нелегальные АЗС

49,8

818,9

44

339

LUXWEN (ДП евро)

50,8

836,3

60

4

ТНК (ДП евро)

48,6

832,5

63

10

AMIC (ДП евро)

52,3

831,7

67

9

ANP (DP Energy)

50,2

835,8

55

8

КЛО (ДП евро)

51,7

837,4

62

8

SUN OIL (ДП евро)

49,9

832,9

57

10

 

Исследования по ДСТУ 7688:2015 к топливу марки Diesel DP-L-Euro5

Массовая доля воды, % (по нормативу – не более 0,02 %)

Фильтруемости, не выше,°C

(Норма – для марки л ( — 5°C ), марки Ч ( — 20°C ), для марки Арктика ( — 30°C ))

БРСМ-НАФТА (ДП евро)

Не обнаружено

– 26

Shell (ДП евро)

Не обнаружено

– 18

Нелегальные АЗС

Найдено

– 14

LUXWEN (ДП евро)

Не обнаружено

– 23

ТНК (ДП евро)

Не обнаружено

– 20

AMIC (ДП евро)

Найдено

– 18

ANP (DP Energy)

Найдено

– 27

КЛО (ДП евро)

Не обнаружено

– 23

SUN OIL (ДП евро)

Не обнаружено

– 15

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »