Лазер, ультразвук и трехмерно-печатные линзы — новая технология манипуляции мелкие объекты

Чтo тaкoe лaзeрный ультрaзвукoвoй дaтчик? Этo устрoйствo, кoтoрoe прeoбрaзуeт энeргию лaзeрнoгo свeтa, сфoкусирoвaнныe aкустичeскиe вoлны, кoтoрыe, в свoю oчeрeдь, мoжeт быть испoльзoвaнa для пeрeмeщeния и мaнипулирoвaния в рaзличныx мaлыx oбъeктoв, тaкиx кaк живыe клeтки. Этo дoстaтoчнo интeрeснaя и перспективная технология, из многих точек зрения, и это в последнее время значительно улучшилось, благодаря работе группы исследователей из технологического Университета Нанянга (Nanyang Technological University, НТУ), в Сингапуре, во главе с профессор Клаус-Дитером Охлом (Декоративные Клаус-Дитер Ohl). Эти ученые с помощью технологии трехмерной печати создаются специализированные линзы, что позволяет лазерному ультразвуковому преобразователю работать с недостижимыми ранее с высокой точностью.

В традиционной лазерной ультразвуковой преобразователе импульсный лазерный свет падает на поверхность объектива, которая покрыта тонким слоем из углеродных нанотрубок. Выделяющееся тепло лазерный свет делает покрытие расширить, создавая колебания, что является источником акустических волн. Используются подобные технологии стеклянные линзы могут быть весьма ограниченное количество традиционных форм и размеров. Это, в свою очередь, означает, что они могут сосредоточиться на акустической волны, единственный пункт, который точно так же, как обычное увеличительное стекло фокусирует солнечный свет, есть небольшой пятно.

Но процесс трехмерной печати, используя в качестве материалов специальный оптический прозрачный полимер, который позволяет получить абсолютно любую форму линзы. И такой тяжелый объектив может сосредоточиться на звуковые волны не один, а сразу несколько пунктов. И управление параметрами исходного пучка лазерного света позволяет легко перемещать точку фокусировки в требуемую точку пространства.

Кроме того, что используется полимер, более недорогой, чем оптическое стекло, и не требует, чтобы процесс дорогостоящей обработки. Чего только эта, изготовление образца линзы лазерной ультразвуковой датчик, который занимает площадь в два квадратных сантиметра, пошел примерно в два доллара сша.

Ученые считают, что такие линзы лазерные ультразвуковые датчики могут быть быстро напечатаны, если необходимо, придав им форму, оптимально подходит для выполнения каждой конкретной работы. И это, в свою очередь, может стать новым словом в области микрохирургии, анализа материалов и технологий, управления различными микрожидкостными устройствами, в том числе так называемых lab-on-a-chip.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »