C выводом кроссовера Tiggo 8 в Chery могут отказаться от сборки на швейцарском заводе «Автотор»

c4dcacaf837c03136497ead7dcbbd9b7

Итaк, сoглaснo сeртификaту для Tiggo 8 в Рoссии прeдусмoтрeн всeгo лишь oдин мoтoр – этo 2,0-литрoвый SQRD4T20 с рaспрeдeлённым впрыскoм и турбинoй, мoщнoстью 170 л.с., дoстигaeмoй при 5 500 oб/мин крутящим мoмeнтoм в 250 Нм, дoступным в диaпaзoнe oт 2 500 дo 4 000 oб/мин. В пaру к нeму идёт вaриaтoр 025CHC – усилeннaя вeрсия бeсступeнчaтoй кoрoбки, кoтoрую стaвят вмeстe с 2,0-литрoвым «aтмoсфeрникoм», знaкoмым влaдeльцaм Tiggo 5. Впoлнe вeрoятнo, чтo мeнeджeры Chery в Рoссии бьют нoвинкoй и в Lifan Myway, кoтoрый, кaк oжидaeтся, мoгут пeрeзaпустить в Рoссии в этoм гoду.

A кaк же сборка на «Автоторе»? Вспомним, что со времени ухода от «Дервейса» (конец 2018 года) Chery обычно дублирует ОТТС на свои модели, для подстраховки проводя испытания и с китайскими, и с российскими образцами. Мы обратились в российское представительство марки с просьбой прокомментировать получение российского ОТТС на модель Tiggo 8, выпущенную на калининградском «Автоторе». Оказалось, что на этот вопрос в представительстве ответить не готовы, более того, официально Chery до сих пор не подтверждает сборку машин в Калининграде, хотя имеются и сертификаты на автомобили, выданные Росстандартом, и проданные машины с идентификационными номерами китайского завода, а в состав российской делегации, которую Chery возила на прошлогодний автосалон в Шанхае, даже включили представителя «Автотора». В Chery говорят, что китайская штаб-квартира всё ещё находится в стадии переговоров с «Автотором».

Всё это очень напоминает историю с FAW. Помните? – торжественный запуск сборки на «Автоторе» при участии китайских и российских высокопоставленных лиц, закончившийся тем, что теперь «Автотор» даже не подтверждает, что у них с FAW вообще была «сборка», говорят лишь о «пробной партии». Интересно, что для Chery история с запуском на «Автоторе» перестаёт быть ключевой в формировании бизнес-модели на российском рынке, равно как и история с запуском на другом российском (белорусском, казахском) заводе. Ключевую роль здесь играет в первую очередь изменение политики в формировании принципа выплат Промышленных субсидий (ПС), который Правительство РФ несколько скорректировало перед Новым годом, осложнив ситуацию увеличением утильсбора. Фактически в Chery сравнивают две цены: цену машины, собранной на «Автоторе», вместе со всей логистикой узлов, агрегатов и штамповки в Калининград и цену импортированной из Китая машины. Похоже, что при определённых условиях Chery может сконцентрироваться исключительно на импорте, если этого уже не произошло. Дело в том, что все последние партии моделей, на которые были получены в том числе и «российские» ОТТС, уже завозили из Китая – речь о Tiggo 5, Tiggo 7, Tiggo 4. Новый Tiggo 8 будут опять же завозить из Поднебесной.

Пикантности этой истории добавляет усложнённая юридическая структура «Автотора», а, точнее, совокупности тех заводов и сборочных площадок, которые мы под этим названием привыкли понимать. Вот, скажем, корейские машины Hyundai и Kia собирает вовсе не завод с названием «Автотор», а фирма «Эллада Интертрейд», а те же Chery – общество с ограниченной ответственностью «Автотортехобслуживание», проходящее, кроме того, и под названием «Автотор Т». К слову, в отличие от «Эллады Интертрейд», в последнем отчётом году «Автотор Т» оказался в убытке на 107 миллионов рублей. Обе фирмы полностью принадлежат ООО «Автотор Холдинг», который в свою очередь на 99,9808% принадлежит швейцарской компании с совершенно безликим названием Automotive Development, зарегистрированной в ближайшем к Женеве пригороде. Впрочем, об этом – в наших следующих материалах…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.