Неповторимый оригинал и жалкая пародия: тюнинг Volkswagen Golf Country

2c58a4c7b9c3d26ed4eb01572211f79b

Aвтoмoбиль – Volkswagen Golf Country 1991 гoдa выпускa, сeмeйнaя рeликвия, oдин из пяти живыx Country в Мoсквe.

Влaдeлeц – Дмитрий Жaринoв, мoсквич, упрaвляющий музeя культoвыx aвтoмoбилeй М.O.С.Т.

Дмитрий вспoминaeт:

– Этoт aвтoмoбиль 1990 гoдa выпускa мoй oтeц купил в 2002 гoду, a в 2010, приoбрeтя нoвый, oтдaл eгo мнe. Сoбствeннo, тoлькo тoгдa я нaчaл рaзыскивaть пo нeму инфoрмaцию и пoнял, чтo всe эти гoды в нaшeй сeмьe былa дoстaтoчнo рeдкaя мaшинa! Тeм нe мeнee я нe стaл зaгoнять сeбя в рaмки и oгрaничeния, кoтoрыe нaклaдывaeт пoддeржaниe aвтo в стoкoвoм кoллeкциoннoм сoстoянии, a прoдoлжaю пoлучaть oт нee удoвoльствиe тaк, кaк мнe нрaвится – aктивнo и спoртивнo эксплуaтируя, a тaкжe дoрaбaтывaя тaк, кaк интeрeснo. Я прaктикую стрaтeгию, имeнуeмую «OEM-Plus» – тo eсть устaнaвливaю в aвтo мaксимум рaзныx узлoв, aгрeгaтoв и oпций oт рoдствeнныx aвтoмoбилeй тoй жe мaрки, пoдxoдящиx «бoлт-oн» или с минимaльными пeрeдeлкaми. Golf-2, с кoтoрым рoдствeнeн Country, выпускaлся oчeнь прoдoлжитeльнoe врeмя и нaкoпил мaссу зaвoдскиx, дилeрскиx, a тaкжe сoвeршeннo нeштaтныx aфтeмaркeтныx oпций и aксeссуaрoв – oт нeгo, в oснoвнoм, и пoдxoдят всe «вкуснoсти».

Снaружи

Всe «Кaнтри» снaружи – этo xoрoшo извeстныe свoим oбликoм «Гoльфы» втoрoгo пoкoлeния, нo чрeзвычaйнo высoкиe, с oгрoмными прoсвeтaми кoлeсныx ниш нaд кoлeсaми, с xaрaктeрными рaсширитeлями aрoк и штaтным зaвoдским жeлeзным oбвeсoм – пeрeдним «кeнгуринoм», зaдним с «кaлиткoй» для зaпaски, a тaкжe трубчaтыми пoрoгaми.

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7

Снaружи этoт «Кaнтри» мoжeт пoкaзaться прaктичeски стoкoвым – нa мeстe дaжe eгo фирмeнныe синe-чeрнo-сeрыe нaклeйки с силуэтaми гoр пo бoртaм, с кoтoрыми сxoдили с кoнвeйeрa всe экзeмпляры бeз исключeния. Нo этo тoлькo нa взгляд тoгo, ктo мoдeлью нe интeрeсoвaлся глубoкo и нe влaдeл личнo. Знaтoки жe нaйдут в экстeрьeрe мнoгo рaзныx oтличий oт зaвoдскиx мaшин.

Вoт, нaпримeр, зaдниe фoнaри в цвет кузова. Это не краска и не пленка, как можно подумать, а изготовленная специально для второго «Гольфа» оптика линейки Hella Magic, в которой была гамма разных цветов, чтобы подобрать под свой кузов! Это тот самый «неповторимый оригинал» из 90-х, который впоследствии породил столько «жалких пародий».

«Козырек» по периметру стекла пятой двери – это эластичная резиноподобная накладка на металлическом каркасе, редкий и недешевый аксессуар от Votex из той еще эпохи. А воздухозаборная «решетка» на капоте – аналогичный раритетный аксессуар от Metalplast, который сейчас на eBay стоит от $200 и дороже, и еще нужно поискать! Таких мелочей по кузову у машины еще немало, но все их перечислять мы не станем, поскольку для того, чтобы они всерьез заинтересовали, нужно быть просто фанатом старых «Гольфов» вообще и Country – в частности…

Сейчас машина стоит на 16-дюймовых дисках Remotec, копирующих узнаваемый дизайн олдскульных дисков Borbet A, это на дюйм больше стандартных стоковых колес. В Россию же машина пришла на 15-дюймовых дисках Exip, один из которых сохранился в качестве запаски.

Кстати, наклейка на корме свидетельствует о том, что автомобиль, прежде чем попасть в Россию, служил в австрийском лесничестве.

Внутри​

В салоне машины также все вроде бы вполне характерное для своего поколения и эпохи, но внимательный взгляд отметит буйное «попурри» из элементов машин европейских и американских комплектаций, разных редких олдскульных афтемаркетных аксессуаров, а также самоделок, которые владелец монтирует с дальним прицелом на тюнинг.

Тут и американское мягкое торпедо с характерным «батоном» – валиком для защиты коленей переднего пассажира, руль и спортивные кресла от Golf GTI, очень редкие кожаные карты дверей и электрический люк от Golf-2 вместо штатного с «мясорубкой», редчайшие противосолнечные козырьки с зеркальцами и подсветкой, а также масса иных мелких деталей, про каждую из которых владелец может рассказать целую историю, хотя, на взгляд дилетанта, в них и нет ничего примечательного…

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Вот, к примеру, кассетница. В 90-е годы – очень популярный аксессуар производства Fischer, и в целом ее наличие в интерьере автомобиля 1991 года выпуска не удивляет. Здесь, правда, клон «Фишера» от VDO, но важно не это! Кассетница для обычного Golf 2 не подходит для Country, поскольку у них разная высота тоннеля пола. А поскольку даже обычный гольфовый Fischer сегодня уже редкость, словами не передать, каких трудов Дмитрию стоило найти этот аксессуар именно для «Кантри», которых выпущено было всего 7,5 тысяч штук!

В пару к «Фишеру» Дмитрий разыскал культовую в свое время кассетную магнитолу Kenwood из линейки Mask.Она интересна тем, что когда в большинстве магнитол той эпохи для защиты от кражи снимались панели, в Kenwood Mask панель переворачивалась с помощью электрического сервопривода, демонстрируя на запаркованной машине плоский черный щиток, напоминающий простую пластмассовую заглушку.

«Часы» в передней панели слева от руля – это двухстрелочный манометр от грузовика в расчете на пневмоподвеску, которая когда-нибудь будет. А несколько диссонансно выглядящая четырехприборная панель (давление масла, давление наддува и т. п.), стоящая по центру торпедо, – задел на будущее для компрессорного 210-сильного двигателя G60, который уже куплен и дожидается своей очереди на капиталку и последующую инсталляцию. Штатно же на этом месте стояли либо дополнительные решетки-дефлекторы обдува, либо широкая пепельница.

Список доработок по салону в целом огромен. Установлены электрозеркала с подогревом вместо простой «механики», круиз-контроль, почти закончен монтаж кондиционера и многое другое. При этом монтируется все в полном соответствии с философией «OEM-тюнинга», то есть с минимальным грубым вмешательством в железо автомобиля, поскольку преемственность компонентов обеспечивает родственность их в рамках модельного ряда концерна Volkswagen.

Штатное железо

Сперва расскажем, что у Golf Country было в стоке, а затем перейдем к конкретному экземпляру и тому, что из него делает Дмитрий.

Штатный силовой агрегат Country – 1,8-литровый 98-сильный бензиновый двигатель 1P в паре с ручной 5-ступенчатой КПП AXR с «тяговой» главной парой, увеличивающей крутящий момент на колесах по сравнению с переднеприводным «Гольфом». Родная коробка на Кантри – очень «коротенькая», и до четвертой передачи особенно и не разгонишься. Для грунта с плохим сцеплением и на резине с агрессивным протектором это оправдано, но для мегаполиса неудобно… Движок в моторном отсеке, кстати, едва видно – он сильно заглублен вниз, дабы понизить центр тяжести и скомпенсировать этим отчасти сильную задранность кузова за счет рамы.

К слову, на самом деле Country – не полноценный рамный автомобиль, как многие думают!

Кузов установлен на развитом трубчатом подрамнике, но если его снять, рама не останется самодостаточной тележкой, как, скажем, на УАЗе – часть элементов подвески имеет крепление к подрамнику, а часть – к кузову. Расстояние от картера двигателя до земли – 180 мм, потому что двигатель сильно занижен, и это может показаться не очень впечатляющим. Однако плоское днище и пороги в целом очень высокие, что позволяет залезть под стоящую машину и проползти под ней даже человеку весьма упитанной комплекции!

Система полного привода в Country – постоянный передний привод + задняя ось, подключаемая через простую вискомуфту безо всякой электроники. Поскольку межосевой дифференциал в системе привода отсутствует, в редукторе заднего моста имеется еще и обгонная муфта, действующая как храповик. Эта муфта позволяет задним колесам свободно вращаться относительно передних при торможении или движении накатом. Но поскольку храповые обгонные муфты работают только в одну сторону, при движении задним ходом задний мост подключается с помощью электровакуумной системы блокировки обгонной муфты. Таким образом сохраняется полный привод и при движении назад. Причем это не блокировка дифференциала, за которую иногда ошибочно принимают обгонную муфту – «дифф» у Country остается свободным и при движении вперед, и при движении назад.

Доработки

Доработок по «железу» на машине очень много – существенно больше, чем по экстерьеру и интерьеру. Все, естественно, ставится от родственных моделей VW тех же лет, поэтому монтаж альтернативных узлов не вызывает больших затруднений и не требует серьезных вмешательств со сваркой и болгаркой, как это нередко бывает при установке нештатных донорских агрегатов в «корчестроении».

Двигатель тут пока еще родной, но уже с иным блоком управления и мощностью в 112 сил вместо 98. А, возможно, и побольше – за счет переделанного на 63-ю трубу с банками Fox выхлопного тракта. Плюс, как уже говорилось, у Дмитрия лежит в запасе «на низком старте» мотор G60 от Golf GTI – это 210-сильный двигатель с компрессорным наддувом, того же рабочего объема и тех же габаритов, что и родной 1P. Но пока от G60 стоит только клапанная крышка с логотипом тюнинг-ателье Nothelle…

Впрочем, под будущий G60 уже многое подготовлено, и это многое уже сейчас радикально улучшает драйверские свойства машины и придает запас прочности для активной езды.

К примеру, под капотом стоит самый широкий и самый эффективный радиатор, который только позволила имплантировать ширина «телевизора» – от Golf 3 с V6. Генератор заменен с 65-амперного на 90-амперный. Передние тормоза вместо штатных 239-миллиметровых дисков переделаны на 280-миллиметровые вентилируемые от Passat Syncro с G60 – от него же суппорты, поворотные кулаки и т. п. Задние тормоза были барабанные – теперь же они тоже дисковые, заимствованные от полноприводного Golf 4, причем с сохранением «ручника», что было непросто…

Изрядная работа проведена по трансмиссии. Штатная ручная «пятиступка» Country, во-первых, как уже говорилось, обладает очень «короткими» передачами, во-вторых, имеет архаичный механизм кулисы на тягах, который нужно перебирать раз в год, ну и в-третьих, ее дифференциал иногда может по собственному желанию… покидать коробку, пробивая корпус… Да и сцепление штатное – слабое, с маленьким диском и очень хилым выжимным подшипником.

Поэтому Дмитрий решил расправиться со всеми потенциальными проблемами одним махом, смонтировав в сборе маховик, сцепление и КПП с тросовым приводом кулисы от Passat B3 Syncro, которая встает с минимальными переделками, почти «bolt on» – разве что пришлось один небольшой кронштейн из уголка сварить буквально на коленке в гараже! Привод сцепления, кстати, теперь тоже от Passat’а – гидравлический вместо тросового родного.

В движении

Безусловно, «Кантри» не внедорожник, но его аутдорный потенциал немал, и даже выше, чем может показаться на первый взгляд. Несмотря на то что подобная конструкция полного привода беспомощна при диагональном проскальзывании двух колес, геометрия кузова и подвески такова, что в реальности «диагоналка» для Country – практически невообразимая ситуация. Движение по бездорожью осуществляется по той же тактике, что и у большинства других машин с подключаемыми простыми вискомуфтами без всякой электроники мостами – то есть, перед хорошей лужей, к примеру, нужно заранее газануть с легкой пробуксовкой, муфта подхватит, и в грязь-песок вы уже въедете на полном приводе. Самая нижняя точка – это картер двигателя, и от него до земли – 180 мм. Не так уж много, но нижней точкой всегда можно пропахать или проскользить, а больше задевать и нечем – под днищем и порогами около 300 миллиметров! Даже человек с весьма плотной комплекцией вполне может проползти под брюхом Country!

Поскольку мы проводили тест-драйв его машины сразу после стоковой, то в первую очередь интересно, как показали себя проделанные Дмитрием доработки.

Ну, во-первых, двигатель этого Country теперь легко крутится до 6000-6500 оборотов, перестав «затухать» после пяти тысяч благодаря новому более свободному выхлопу. Да и звук стал приятный, не «малолитражный». Усиленная система охлаждения и масляный теплообменник спокойно позволяют систематически крутить мотор с заходом в красную зону тахометра без вреда.

Во-вторых, принципиально по-иному ведет себя трансмиссия! У коробки от «Пассата» очень «длинные» передачи, что благоприятно сказалось как на повседневной городской езде, так и на активном драйве. На второй передаче машина спокойно едет до 90 км/ч, а на третьей – до 130. В городе можно двигаться, используя всего две передачи – вторую и третью, причем со второй машина легко трогается. Тяги – море, первая передача буксует вся, вторая – до половины диапазона оборотов.

В донорской коробке – значительно более тяжелый маховик (9 кг вместо штатного весом 4,5 кг). Его инерция добавляет плавности в движении и простоты в некоторых маневрах. Скажем, если необходимо резко ускориться или перестроиться, то мы выжимаем сцепление, раскручиваем мотор, бросаем сцепление, и машина улетает «вслед за маховиком». Гидравлический привод сцепления вместо тросового разгрузил левую ногу, и на доработанном Country стало значительно комфортнее в городских заторах – этому, кстати, весьма способствуют и спортивные кресла, на которых владелец как-то провел 8 часов (!) в мегапробке от Клина до Перово, не получив никаких неприятностей со спиной или шеей наутро! В общем, надо признать, что все доработки пошли автомобилю исключительно на пользу – хотелось бы еще раз опробовать его после внедрения 210-сильного двигателя!

История модели

Volkswagen Golf Country выпускался всего лишь в течение трех лет, с 1989 по 1991, а фактически и вовсе два года  – в 90-м и 91-м. Основой для Country послужили хетчбеки Golf Sincro – полноприводные варианты классического «Гольфа» второй генерации. Небольшая часть выпущенных в Вольфсбурге Syncro отправлялась в Австрию, на завод Steyr-Daimler-Puch, известный в том числе производством «Гелендвагенов». Там их кузова ставили на трубчатые рамы, радикально увеличивая дорожный просвет, оборудовали кенгуринами и защитами днища. Помимо функциональных элементов, машины оснащались также некоторым набором деталей внешнего и внутреннего стайлинга, отличавших Country от обычных Syncro и тем более – простых моноприводных Golf.

В то время как общий тираж второго поколения Golf составил более шести миллионов автомобилей, модификаций Country за три года произведено чуть около семи с половиной тысяч экземпляров. Ограниченный спрос обуславливала высокая цена, которая в свою очередь обуславливалась большим количеством ручных операций при доработке серийной машины в Австрии.

Опрос

Такие доработки Гольфа — это:

Голосовать

Ваш голос

Всего голосов:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.